В основе семейных споров лежат личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителям и детьми, усыновителями и усыновленными, а также другими членами семьи и родственниками. Такие правоотношения регулируются Семейным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами.
При этом, вышеуказанные лица могут урегулировать свои правоотношения с помощью договора, если это не противоречит действующему законодательству. Лица, проживающие одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых не урегулированы Семейным кодексом Украины, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который должен быть заключен в письменной форме и является обязательным к исполнению.
Как показывает судебная практика, наибольшее количество семейный споров возникает по поводу расторжения брака, раздела имущества, являющего общей совместной собственностью супругов, взыскания алиментов и оспаривания отцовства.
Однако, количество конфликтных ситуаций, которые возникают между участниками семейных правоотношений, гораздо шире и в случае невозможности их мирного разрешения судом могут рассматриваться следующие споры: определение порядка общения с ребенком, ограничение или лишение родительских прав, изменение размера алиментов, определение места жительства ребенка, установление отцовства, выселение ребенка, снятия ребенка с регистрации места проживания, признание ребенка утратившим право пользования жилым помещением, признание брака недействительным или фиктивным, получение разрешения на выезд ребенка за границу признание недействительным брачного договора, установление опеки и попечительства над детьми, усыновление и другие.
Поскольку семейные споры являются категорией гражданских дел, то они рассматриваются судами в том же порядке, но с учетом норм Семейного кодекса Украины.
Методика
-
Ваше обращение
При первом обращении с помощью указанных на сайте средств связи адвокатом выясняется суть юридического вопроса, а также определяется объём документов, необходимых для представления клиентом.
-
Консультация
Юридическая консультация проводится при личной встрече, на которой адвокат разъясняет интересующие клиента вопросы, предлагает возможные пути их решения и принимает для более подробного ознакомления соответствующие документы.
-
Изучение документов
Правовая оценка предоставленных клиентом документов осуществляется с целью окончательного определения правовой позиции по делу, информирования о ней клиента, а также согласования объёма предоставляемых услуг.
-
Заключение договора
Адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи, который заключается в письменной форме и регулирует условия и порядок предоставления адвокатских услуг.
-
Подготовка процессуальных документов
С целью осуществления защиты и реализации прав клиента адвокатом составляются исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства, запросы, претензии, а также иные процессуальные документы.
-
Представление ваших интересов
При осуществлении адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи.