Хозяйственные дела – это споры, связанные с осуществлением хозяйственной (предпринимательской) деятельности. Подавляющее большинство таких споров возникает из договорных обязательств с контрагентами. Таким образом, эти правоотношения регулируются Гражданским кодексом Украины, но с учетом норм Хозяйственного кодекса Украины.
В данной категории дел существенную роль играет досудебное урегулирование споров, возникающих между участниками хозяйственных отношений. Подобный способ урегулирования позволяет избежать обращения в суд и уберечь стороны от значительных потерь финансов и времени. По этой причине проведение переговоров, претензионная работа и быстрое разрешение конфликтных ситуаций обеспечивают стабильное имущественное положение субъекта хозяйствования.
В судебном порядке могут рассматриваться все возможные споры, возникающие из хозяйственных правоотношений: споры относительно заключения, изменения, расторжения и исполнения договоров, споры, возникающие из корпоративных отношений, в том числе в спорах между участниками (учредителями, акционерами, членами) юридического лица или между юридическим лицом и его участником, споры из сделок по акциям, долям, паям, другим корпоративным правам, споры относительно ценных бумаг, в том числе связанным с правами на ценные бумаги и правами, возникающими из них, эмиссией, размещением, обращением и погашением ценных бумаг, учетом прав на них и обязательствами по ним, споры, возникающие из отношений, связанных с защитой экономической конкуренции, ограничением монополизма в хозяйственной деятельности, дела о банкротстве и другие.
Для рассмотрения хозяйственных дел действуют специализированные хозяйственные суды в системе судов общей юрисдикции, апелляционные хозяйственные суды и Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда.
Методика
-
Ваше обращение
При первом обращении с помощью указанных на сайте средств связи адвокатом выясняется суть юридического вопроса, а также определяется объём документов, необходимых для представления клиентом.
-
Консультация
Юридическая консультация проводится при личной встрече, на которой адвокат разъясняет интересующие клиента вопросы, предлагает возможные пути их решения и принимает для более подробного ознакомления соответствующие документы.
-
Изучение документов
Правовая оценка предоставленных клиентом документов осуществляется с целью окончательного определения правовой позиции по делу, информирования о ней клиента, а также согласования объёма предоставляемых услуг.
-
Заключение договора
Адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи, который заключается в письменной форме и регулирует условия и порядок предоставления адвокатских услуг.
-
Подготовка процессуальных документов
С целью осуществления защиты и реализации прав клиента адвокатом составляются исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства, запросы, претензии, а также иные процессуальные документы.
-
Представление ваших интересов
При осуществлении адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи.