Жилищное право является чрезвычайно объёмной и комплексной областью юриспруденции. Правоотношения, которые подпадают под категорию жилищных регулируются прежде всего Жилищным и Гражданским кодексами Украины, а также Конституцией Украины, но в отдельных случаях на них распространяется действие норм наследственного, семейного и трудового права.
Жилищные споры могут возникать в процессе эксплуатации жилого фонда между собственниками, арендодателями, арендаторами, строительными компаниями, владельцами долей, поставщиками жилищно-коммунальных услуг и другими субьектами.
Часть потенциальных спорных вопросов можно избежать при юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, что также позволяет обезопасить имущество в будущем.
Тем не менее, подавляющее большинство жилищных споров рассматривается в судебном порядке и их круг весьма обширен: споры относительно права собственности, вселения и выселения, признания лица утратившим право пользования жилым помещением, признания сделок с жилой недвижимостью недействительными, истребования имущества из чужого незаконного владения, определения порядка пользования жилым помещением, снятия с регистрационного учета, расторжения договора аренды, разделения лицевых счетов, выделения части жилой недвижимости, споры об определении долей в праве собственности, устранении препятствий в пользовании жилым помещением, споры непосредственно связанные с договором найма жилого помещения, споры, которые возникают в процессе приватизации и другие.
Указанные категории дел рассматриваются районными судам в порядке гражданского судопроизводства. Однако, законодателем определены категории дел, которые не могут рассматривать районные суды и к которым относятся, в частности, споры о предоставлении жилья лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, о предоставлении жилья меньшего размера взамен занимаемого, споры о признании ордера недействительным. Такие споры решаются в административном порядке, то есть административными судами в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Методика
-
Ваше обращение
При первом обращении с помощью указанных на сайте средств связи адвокатом выясняется суть юридического вопроса, а также определяется объём документов, необходимых для представления клиентом.
-
Консультация
Юридическая консультация проводится при личной встрече, на которой адвокат разъясняет интересующие клиента вопросы, предлагает возможные пути их решения и принимает для более подробного ознакомления соответствующие документы.
-
Изучение документов
Правовая оценка предоставленных клиентом документов осуществляется с целью окончательного определения правовой позиции по делу, информирования о ней клиента, а также согласования объёма предоставляемых услуг.
-
Заключение договора
Адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи, который заключается в письменной форме и регулирует условия и порядок предоставления адвокатских услуг.
-
Подготовка процессуальных документов
С целью осуществления защиты и реализации прав клиента адвокатом составляются исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства, запросы, претензии, а также иные процессуальные документы.
-
Представление ваших интересов
При осуществлении адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи.